Diese leckere Puddingschnecken mit werden mit einem luftigen Hefeteig und einer leckeren Vanillecreme zubereitet.
Hefegebäck schmeckt mir persönlich frisch und noch leicht warm aus dem Ofen am besten! Probiere das Rezept doch einfach aus und gib mir gerne bescheid wie dir die Puddingschnecken gelungen und geschmeckt haben. In bin überzeugt, wenn du diese süssen Teilchen einmal selbstgemacht hast, wirst du sie nur noch selbstgemacht essen wollen. Im Innern sind die Schnecken weich und fluffig und durch die Glasur schmecken sie säuerlich-süss.
So gelingen dir die perfekten Puddingschnecken...
Ein kleiner Geheimtipp möchte ich dir noch mit geben, Sobald der Hefeteig ausgerollt, mit der Vanillecreme bestrichen und anschliessend aufgerollt wurde kommt das schneiden an die Reihe. Aber nicht mit dem Messer! Ansonsten werden sie beim schneiden schnell zerdrückt und gibt keine schöne Anschnitte. Greife deshalb lieber zu einer dünnen Küchenschnur. Platziere die Hälfte der Schnur unter der Hefeteigrolle, nimm die beiden Enden der Schnur jeweils in die Hand nach oben und überkreuze diese. Durch das zusammen ziehen, schneidet man die Teilchen automatisch zu wunderschönen Schnecken, ohne diese zu zerdrücken.
Puddingschnecken
Zutaten:
Hefeteig:
1/2 Würfel Hefe (ca.21g)
2 EL Wasser, warm
80g Zucker
1 Ei
1 TL Salz
200ml Milch, Raumtemperatur
500g Mehl
80g Butter, flüssig
Füllung:
700g Vanillecreme, backfest
Glasur:
80g Puderzucker
4 EL Zitronensaft oder Wasser
Zubereitung:
Verrühre die Hefe mit dem Zucker und Wasser. Füge nun die Eier, Salz, Mehl und die Milch hinzu. Vermische die Zutaten auf niedrigster Stufe. Anschliessend die flüssige Butter hinzugeben und für ca. 10min. zu einem weichen und geschmeidigen Teig kneten.
Forme ihn zu einer Kugel und lege ihn zurück in die Schüssel. Decke ihn ab und lasse ihn bei Raumtemperatur für ca. 30-60min. auf das Doppelte aufgehen.
Die Vanillecreme wie nach Anweisung der Packung zubereiten und im Kühlschrank abgedeckt zur Seite stellen.
Gib den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und rolle ihn gleichmässig und rechteckig (40x50cm) aus. Die Vanillecreme gleichmässig darauf verteilen, am Rand etwas frei lassen. Rolle ihn nun von der längeren Seite her auf. Mit einer Küchenschnur in ca. 2cm grosse Teilchen schneiden.
Die Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech absetzen, achte auf genügend Abstand da die Schnecken beim backen noch auseinander gehen. Lasse diese mit Frischhaltefolie abgedeckt nochmals für ca. 30min. ruhen. Heize in der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C Umluft. Anschliessend für ca. 20min. goldbraun backen, aus dem Ofen nehmen.
Für die Glasur die Zutaten miteinander vermischen, die noch heissen Schnecken bepinseln. Abkühlen lassen und die Puddingschnecken geniessen.
Ergibt: ca. 15 Stk.
Zubereitungszeit: ca. 30min.
Backzeit: ca. 20min.