Die zuckerfreien Riegel liefern lange Energie und lassen sich schnell und einfach zubereiten. Durch den Kokos bekommen die Riegel seinen ganz eigenen Geschmack, natürlich können sie auch nach Wunsch und Vorlieben variiert werden.
Heute habe ich ein richtig leckeres und einfaches Rezept für euch. Eigentlich habe ich es mittlerweile schon fast aufgegeben nach dem "perfekten" Rezept für tolle Riegel, ich habe schon so unglaublich viele Rezepte und Variationen ausprobiert. Doch keines hat mich am Ende überzeugen können. Das grösste Problem war definitiv die Konsistenz, den meistens konnte ich sie nach dem schneiden, nur noch als krümeliges und knuspriges Granola vernaschen, da sie in alle Teile brachen.
Ein toller Snack für Zwischendurch!
Dieses Rezept hat jedoch genau dass, was ein Müsliriegel für mich haben sollte, möglichst gesund, schnell in der Zubereitung und natürlich super zum schneiden und essen. So kann man die Riegel richtig schön präsentieren und als toller Snack für Zwischendurch vernaschen. Im Rezept habe ich komplett auf Industrieller Zucker verzichtet und ihn durch andere natürliche Süssmittel wie z.B. Ahornsirup, Dattelsüsse und Honig ersetzt.
Müsliriegel mit Kokos
Zutaten
300g Haferflocken
50g Mehl
50g Kokosraspeln
80g Schokodrops, backfest
50g Cranberrys, getrocknet
1 TL Vanilleextrakt
40g Dattelsüsse
150g Butter
160g Honig, (evtl. etwas mehr)
Zubereitung
Den Ofen auf 160°C O/U vorheizen. Lege einen eckigen Backrahmen (20x30cm) auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
Vermische von Hand die Flocken bis und mit der Dattelsüsse. Schmelze die Butter in einem Topf (nicht kochen), verrühre sie mit dem Honig.
Die Butter-Honig-Masse zu der Haferflockenmischung geben, solange mischen bis alle Zutaten miteinander vermengt sind. Sollte die Masse noch zu trocken sein, gib noch etwas Honig hinzu.
Fülle die Masse in den vorbereiteten Backrahmen, von Hand mit einem Glasboden sehr fest andrücken. Die Masse anschliessend für ca. 35-40min. backen, bis sie goldbraun sind. Nach dem backen im offenen Backofen fast komplett abkühlen lassen. Noch lauwarm ausformen und mit einem Messer in 4x10cm grosse Riegel schneiden.
Ergibt: ca. 14 Stk.
Zubereitungszeit: ca. 15min.
Backzeit: ca. 35-40min.