Ein Naked Cake ist eine elegante und zugleich rustikale Torte, bei der die Schichten leicht sichtbar sind und nicht vollständig mit Creme bedeckt werden. In diesem Rezept wird die Karamellcreme in den Mittelpunkt gerückt
Diese besondere Karamelltorte verführt nicht nur mit ihrem eleganten Naked Cake-Stil, sondern auch mit einer besonderen Füllung, die eine wahre Geschmacksexplosion bietet. Im Inneren der Torte finden sich karamellisierte Baumnüsse, die mit ihrer knusprigen Süsse jedem Bissen eine aufregende Textur verleihen. Die zarten Nüsse, umhüllt von einer goldbraunen Karamellschicht, sorgen für einen unverwechselbaren Crunch und harmonieren perfekt mit den anderen Zutaten.
Diese Karamelltorte vereint karamellisierte Nüsse, Bananen-Ragout und luftige Karamell-Buttercreme
Als fruchtige Überraschung fügt sich ein samtiges Bananen-Ragout harmonisch in die Torte ein und verleiht jedem Bissen eine köstliche, frische Note.
Gekrönt wird die Kreation einer luftig-leichten Karamell-Buttercreme.
Naked Cake - Karamelltorte
Zutaten
Biskuit:
4 Eier
200g Zucker
1 Prise Salz
180ml Sonnenblumenöl
200ml Wasser, mit Kohlensäure
1 TL Backpulver
300g Mehl
Für die Karamellsauce:
310g Zucker
90g Wasser
100ml Sahne
30g Butter
1 TL Vanilleextrakt
1/2 TL Salz
Für die Karamell-Buttercreme:
330g Milch
200g von der Karamellsauce
1 Prise Salz
50g Vanille-Puddingpulver
300g Butter, weich
Für den Baumnuss-Crunch:
50g Zucker
40g Wasser
ca. 70g Baumnüsse
Für das Bananen-Ragout:
1 Banane
10g Zucker
ca. 20g Zitronensaft
Zubereitung
Für das Biskuit den Ofen auf 180°C O/U vorheizen und einen Tortenring mit Backpapier einschlagen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen.
Die Eier, Zucker und Salz für ca. 5min. schaumig schlagen. Das Öl mit dem Sprudelwasser langsam zur Ei-Masse hinzu geben, mischen. Mische das Mehl mit dem Backpulver zur Masse unterheben. Gib den Teig in die vorbereitete Form und backe ihn im vorgeheizten Ofen für ca. 35min. goldbraun. Herausnehmen, auskühlen lassen und ausformen.
Für die Karamellsauce den Zucker mit dem Wasser in einem Topf verrühren und aufkochen, sobald die Masse kocht, nicht mehr umrühren. Solange köcheln lassen bis sich der Zucker leicht bräunlich verfärbt. Ziehe den Topf vom Herd und giesse langsam und vorsichtig die Sahne hinzu, sobald diese verbunden ist, die Butter, Salz und Vanille hinzu geben, mischen solange sich die Butter aufgelöst hat, evtl. nochmals etwas wärmen. Von der Karamellsauce ca. 250g für den Pudding der Buttercreme in einen Topf giessen. Den Rest der Sauce in eine Schüssel geben und auskühlen lassen.
Für die Karamell-Buttercreme ca. 2/3 der Milch in einen Topf mit der Karamellsauce und Salz zum kochen bringen. Die restliche Milch mit dem Vanillepudding Pulver in einer Schüssel verrühren. Sobald die Milch kocht, die restliche Milch dazugeben und zu einem Pudding aufkochen. Anschliessend die Masse in eine tiefe Schale umfüllen, die Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie abdecken und für mind. 2 Std. kühl stellen.
Die Butter für ca. 10min. weiss schaumig aufschlagen. Dann esslöffelweise die abgekühlte Creme zur aufgeschlagenen Butter geben, mischen bis die Buttercreme homogen ist. Ca. 2/3 der Creme zur Seite und kühl stellen.
Für den karamellisierten Baumnuss-Crunch den Zucker mit dem Wasser aufkochen, sobald die Masse kocht, nicht mehr umrühren. Wenn der Zucker sich bräunlich verfärbt, die Baumnüsse hinein geben, mischen bis sich die Baumnüsse mit dem Karamell ummantelt haben. Auf einem Backpapier abkühlen lassen.
Für das Bananen-Ragout die Bananen klein in Würfel schneiden, gib die Bananenwürfel mit dem Zucker und Zitronensaft in eine Schüssel und mische es durch. Abdecken und bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.
Für die Fertigstellung das Biskuit in vier gleich hohe Böden schneiden. Lege den untersten Boden auf eine Tortenplatte. Dressiere mit der Buttercreme einen Stabilitätsring am Rand des Tortenbodens auf, ebenfalls eine dünnere Schicht auf die Mitte des Bodens. Das Bananenragout (abgetropft), die karamellisierten Baumnüsse und die Karamellsauce gleichmässig darauf verteilen.
Einen zweiten Biskuitboden darauf legen. Die Schichtung zweimal wiederholen. Die Torte für mind. 1 Std. kühl stellen. Die durchgekühlte Torte mit der restlichen Buttercreme gleichmässig und glatt einstreichen.
Für die Dekoration mit der übrigen Buttercreme Tupfen auf der Oberfläche auf dressieren. Die restliche Karamellsauce
Ergibt: 1 Torte, 18cm
Zubereitungszeit: ca. 2 Std.
Backzeit: ca. 35min.