Dieser Kuchen wird mit Griess zubereitet. Dies verleiht dem Kuchen seinen ganz eigenen Charakter.
Die Konsistenz hebt sich von anderen "normalen" Kuchen ab und ist auf jeden fall ein absolutes Muss, den Kuchen mindestens einmal nach zu backen.
Sommerlicher Griess-Kuchen mit Bunten Beeren
Der Kuchen wird durch das Griess unglaublich saftig. Zusätzlich mit den leckeren Beeren schmeckt er herrlich süss und leicht säuerlich. Der Kuchen passt hervorragend in die Frühling- oder Sommersaison, denn er ist sehr leicht und die Beeren erinnern einem direkt an warme und sonnige Tage. Ich bin mir sicher, dass ich diesen Kuchen in diesem Jahr nicht das letzte mal gebacken habe. Denn äusserlich sieht er vielleicht etwas unscheinbar und nicht so spannend aus, doch beim ersten Anschnitt zieht er bestimmt alle Blicke auf sich!
Zum Kuchen passt hervorragend eine frische Kugel Vanilleeis oder geschlagene Sahne.
Beeren - Griess Kuchen
Zutaten
70g Butter, weich
1 Prise Salz
110g Zucker
1/2 TL Vanilleextrakt
1/2 Zitrone, Schalenabrieb
3 Eier
50ml Milch
100g Mehl
1 TL Backpulver
100g Hartweizengriess
180g Beeren, TK
Guss:
1 EL Puderzucker
50ml Milch
1 EL Ahornsirup
1 EL Zitronensaft
Puderzucker, zum stauben
Zubereitung:
Den Ofen auf 180°C O/U vorheizen. Fette eine Kastenform von 25cm ein oder kleide sie mit Backpapier aus.
Die Butter mit dem Zucker, Vanille, Schalenabrieb der Zitrone und dem Salz verrühren, nach und nach die Eier beigeben, zu einer gleichmässigen Masse verrühren.
Die Masse in die vorbereitete Form füllen, die Beeren darüber verteilen. Im Ofen für ca. 30-40min. backen. Stäbchenprobe machen.
Für den Guss alle Zutaten vermischen, über den noch heissen Kuchen träufeln. Komplett abkühlen lassen, ausformen.
Mit Puderzucker stauben, ich habe den Kuchen noch mit gefriergetrockneten Himbeeren, Pistazien und weisser Schokolade dekorieren.
Der Kuchen lässt sich wunderbar am Vortag zubereiten!
Haltbarkeit: ca. 3 Tage
Tipp: Anstelle von TK Beeren, frische Beeren verwenden