Wenn die kalte Jahreszeit naht und der Duft von Zimt, Lebkuchen und Schokolade die Luft erfüllt, gibt es nichts Schöneres, als eine köstliche Tarte, die all diese Aromen vereint.
Egal, ob du deine Familie überraschen möchtest, einen gemütlichen Nachmittag mit Freunden planst oder einfach Lust auf ein besonderes Dessert hast: Diese Tarte passt zu jedem Anlass.
Herzliche Lebkuchen Tarte die perfekt zur Weihnachtszeit gehört!
Ich verspreche dir, die Lebkuchen-Schokolade-Tarte wird ein Highlight auf deinem Desserttisch. Sie ist einfach zuzubereiten, unglaublich lecker und bringt die Aromen der Weihnachtszeit direkt zu dir nach Hause. Probiere es aus und lass dich begeistern!
Du möchtest direkt loslegen? Hier findest du mein einziges Rezept, das dich Schritt für Schritt durch die Zubereitung führt.
Lebkuchen-Schokolade Tarte
Zutaten
Für den Mürbeteig:
140g Butter, weich
70g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
1 Eigelb
1 Pr. Salz
190g Mehl
20g Kakaopulver
Für die Füllung:
300g Schokolade, dunkel
60g Butter
200ml Sahne
100ml Kaffee
1 EL Zucker
1 Pr. Salz
1/2 TL Lebkuchengewürz
1/4 TL Zimt
Für die gezuckerten Cranberries:
80g Zucker
40g Wasser
100g Cranberries, frisch
ca. 30g Zucker, zum wälzen
zum dekorieren:
ca. 5 Zimtsterne
gezuckerte Cranberries
einige Rosmarinzweige
Sternanis
Zubereitung
Für den Mürbeteig die Butter mit dem Puderzucker, Vanilleextrakt und dem Salz mischen. Mehl und Kakaopulver miteinander verrühren und zusammen mit dem Eigelb zur Buttermasse geben, mischen.
Sobald sich die Zutaten vermengt haben, der Teig sich vom Schüsselrand löst und nicht klebrig ist, Teig aus der Schüssel nehmen und in Frischhaltefolie einwickeln und für mind. 30min. kühl stellen.
Heize den Ofen auf 170°C O/U vor. Rolle den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn aus und lege ihn in die Tarteform. Mit einer Gabel den Boden dicht einstechen und anschliessend im vorgeheizten Ofen für ca. 15min. backen, herausnehmen und komplett abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit für die Füllung die Schokolade mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen. Gib die Sahne mit dem Kaffee, Zucker, Lebkuchengewürz und der Prise Salz in einen Topf und koche es kurz auf. Anschliessend über die geschmolzene Schokolade giessen. Rühre die Masse mit einem Schwingbesen zu einer homogenen Masse, für ca. 10min. abkühlen lassen.
Fülle die Schoko-Sahne Füllung auf den Tarteboden. Kühle die Tarte anschliessend für ca. 4 Std. (oder über Nacht).
Für die gezuckerten Cranberries den Zucker mit dem Wasser aufkochen und für ca. 2 min. köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen, die Cranberries hinzu geben, mischen so dass sich der Zucker um die Cranberries legt. Verteile die Cranberries mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und trockne diese bei 60°C O/U für ca. 1-2 Std. im Ofen. Herausnehmen, abkühlen lassen und anschliessend nochmals im Zucker wälzen.
Dekoriere die Tarte mit den gezuckerten Cranberries, Rosmarinzweige, Zimtsterne, Sternanis usw., nach deiner Wahl.
Ergibt: 1 Tarte, 24cm
Zubereitungszeit: ca. 60min.
Backzeit: ca. 15min.