Dieser Streuselkuchen schmeckt unglaublich saftig und erfrischend wegen den Beeren.
Ich liebe den Streuselkuchen, egal ob als klassischer Streuselbutterkuchen oder mit verschiedensten Früchten, als Kuchen oder Muffins. Er passt überall dazu, egal ob zu einer Feier oder einfach nur zu einem Nachmittag mit Freunden und Familie.
Der Streuselkuchen mit den etwas anderen Streusel - Sommerkuchen
Gerade wenn es draussen sehr warm ist, haben viele Leute keine Lust und/oder Geduld lange in der Küche zu stehen. Doch zu einem erfrischendem Dessert sagt nie jemand Nein. Dann ist genau dieser Kuchen genau das richtige für Dich! Er ist ziemlich schnell zubereitet. Durch die ausgefallenen Streusel mit Rohzucker und zarten Haferflocken, gibt genau das, dem Kuchen das Gewisse etwas und hebt ihn von manch anderen Streuselkuchen definitiv ab. Zum Kuchen passt ebenfalls hervorragend eine Kugel Vanilleeis oder frisch geschlagene Sahne dazu.
Streuselkuchen mit Beeren
Zutaten:
Streusel:
100g Mandeln, gemahlen
35g Rohzucker
40g Butter, kalt
25g Haferflocken
25g Vollkornmehl
Teig:
250g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
1 TL Vanilleextrakt
Schalenabrieb einer Zitrone
125g Butter, weich
80g Zucker
1 Ei
190g Joghurt, Nature
400g Beeren, gemischt
Zubereitung:
Für die Streusel die Mandeln mit dem Zucker, Haferflocken und dem Mehl mischen, Butter beigeben und zu einer krümeligen Mischung mischen. Kühl stellen.
Den Ofen auf 180°C O/U vorheizen. Stelle einen Tortenring (26cm) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Für den Teig die Butter mit der Küchenmaschine rühren bis sich Spitzchen bilden, Zucker und das Ei hinzugeben. Anschliessend für ca. 5min. hell und schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver ,Vanille und der Zitronenschale mischen, abwechselnd mit dem Joghurt zur Masse geben und nur noch so lange rühren, bis sich die Zutaten miteinander vermengt haben.
Gib nun den Teig in die vorbereitete Form, Beeren beliebig darüber verteilen. Kuchen im Ofen für ca. 15min. backen. Dann herausnehmen und mit Streuseln bedecken. Erneut für ca. 15min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Evtl. vor dem servieren mit Puderzucker bestauben.