Galette mit Äpfeln
- Lena Blank
- 12. Jan.
- 2 Min. Lesezeit
Wenn es um einfache, aber beeindruckende Desserts geht, steht die Galette ganz oben auf meiner Liste. Diese französische Spezialität vereint alles, was ein gutes Dessert ausmacht: knusprigen Teig, saftige Füllung und eine Prise Charme.

Die Galette ist das bodenständige Gegenstück zur klassischen Tarte. Sie erfordert keine spezielle Form und ist damit herrlich unkompliziert. Einfach den Teig ausrollen, mit Äpfeln belegen, die Ränder einschlagen und ab in den Ofen – fertig ist der rustikale Genuss!
Galette mit Äpfeln: Ein rustikaler Genuss für jede Jahreszeit
Für dieses Rezept eignen sich besonders aromatische Apfelsorten wie Elstar, Boskoop oder Braeburn. Sie bringen eine feine Balance aus Süsse und Säure mit, die wunderbar mit dem buttrigen Teig harmoniert. Ein Hauch von Zimt (nach Wahl) und braunem Zucker rundet die Aromen perfekt ab.
Frisch aus dem Ofen ist die Apfel-Galette ein absoluter Traum. Noch besser wird sie mit einem Klecks Schlagsahne, einer Kugel Vanilleeis oder etwas Crème fraîche.

Galette mit Äpfeln
Zutaten
Für den Teig:
115g Butter, weich
150g Mehl
1/2 TL Vanilleextrakt
15g Puderzucker
1 Pr. Salz
1/2 Zitrone, Schalenabrieb
60g Buttermilch
Für die Füllung:
150g Haselnüsse, gemahlen
1 EL Zitronensaft
1 EL Aprikosenmarmelade
30g Rohzucker
100ml Milch
zum belegen:
2-3 Stk. Äpfel
2 EL Mandeln, gehobelt
1 Ei
1 EL Milch
Zubereitung
Für den Teig die Butter mit dem Mehl, Puderzucker, Salz, Vanille und dem Zitronenabrieb verrühren. Gib die Buttermilch hinzu, dabei sollte ein weicher Teig entstehen.
Wickle den Teig in Frischhaltefolie ein und kühle ihn für mind. 30 Minuten.
Für die Füllung alle Zutaten miteinander vermischen, zur Seite stellen.
Heize den Ofen auf 190°C O/U vor. Rolle den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gleichmässig aus. Lege ihn anschliessend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Bestreiche den Boden mit der Nussfüllung und lass den Rand dabei frei. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden, von aussen nach innen belegen. Falte den Rand nach innen.
Bestreue die Galette mit den gehobelten Mandeln und bestreiche den Rand mit dem verquirlten Ei und der Milch.
Backe die Galette im vorgeheizten Ofen für ca. 30min. goldbraun. Anschliessend die Galette aus dem Ofen holen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und den Rand mit etwas Puderzucker stauben.
Ergibt: 1 Galette, ca. 30cm
Zubereitungszeit: ca. 40min.
Backzeit: ca. 30min.
