Diese sommerlichen Muffins sehen super süss aus und sind die idealen Mitbringsel für die Sommerparty mit Freunde und Familie. Die kleinen Küchlein haben eine deutlich kürzere Backzeit und sind dadurch schneller servier bereit als z.B. ein grosser gewöhnlicher Kastenkuchen.
Diese Zitronen Muffins mit Mohn und Johannisbeeren sehen nicht nur toll aus, sondern schmecken auch unglaublich lecker. Durch die Zitrone bekommen die Muffins eine tolle Säure und Leichtigkeit, schmecken frisch und sind so mega saftig. Durch die frischen Johannisbeeren werden die Muffins auf gar keinen Fall trocken. Kombiniert mit der Zitrone und dem Mohn sind die kleinen Küchlein einfach ein Träumchen...
Fruchtige Sommerträumchen mit Mohn und Zitrone!
Im Rezept wird Öl verwendet, eil es nicht wie die Butter, noch auf Raumtemperatur erwärmt werden muss. Dadurch verkürzt sich der Aufwand und man kann direkt mit dem nächsten Arbeitsschritt beginnen. Durch das Sprudelwasser wird der Teig noch luftiger und lockerer. Ich bin absolut begeistert und grosser Fan von diesen einfachen aber doch besonderen Muffins. Ich werde diese ganz bestimmt wieder backen!
Zitronen - Mohn Muffins
Zutaten
50ml Sonnenblumenöl
140g Zucker
1 Zitrone, davon Saft und Schalenabrieb
2dl Milch
1dl Sprudelwasser
250g Mehl
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
20g Mohn
150g Johannisbeeren, frisch
Glasur:
100g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
1/2 EL Mohn
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C O/U vorheizen. Muffinsblech mit Papier-Backförmchen auslegen oder die Form sehr gut einfetten.
Das Öl, Zucker, Zitronenschale und- Saft, Milch und das Wasser miteinander verrühren. Die trockenen Zutaten miteinander vermischen und zur Masse geben, gut verrühren. Die Johannisbeeren waschen, vom Strunk entfernen und von Hand vorsichtig in den Teig einarbeiten
Teig gleichmässig in das vorbereitete Blech (Förmchen) verteilen. Anschliessend für ca. 20min. im vorgeheizten Ofen backen. Die Muffins herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren, Glasur auf den Muffins verteilen, mit Mohn verzieren.