Osterfladen
- Lena Blank
- vor 11 Minuten
- 2 Min. Lesezeit
Ostern steht vor der Tür – und mit ihm all die kleinen Rituale, die dieses Frühlingsfest so besonders machen. Einer meiner liebsten? Der Duft von frisch gebackenem Osterfladen, der durch die Küche zieht und sofort für Wohlfühlstimmung sorgt.

Wer sagt, dass es an Ostern immer der klassische Hefeteig sein muss? Dieser Osterfladen mit cremiger Griessfüllung auf knusprigem Mürbeteigboden ist meine moderne Hommage an eine alte Tradition – und in meiner Familie längst der heimliche Star auf dem Ostertisch.
Osterfladen mit Griessfüllung – zart, cremig & unwiderstehlich
Der buttrige Mürbeteig bildet die perfekte Basis für die zart schmelzende Griessmasse, die mit Vanille, Zitrone und einem Hauch Osterliebe verfeinert wird. Das Ergebnis: ein unglaublich feiner Kuchen, der beim ersten Bissen nach Frühling, Kindheit und Feiertagsfreude schmeckt.
Der Teig lässt sich wunderbar vorbereiten, während die Griesscreme sanft auf dem Herd köchelt. Nach dem Backen kommt der goldene Fladen mit seiner leicht gebräunten Oberfläche aus dem Ofen und verbreitet sofort diesen “Frisch-gebacken”-Duft, der jedes Zuhause noch ein bisschen schöner macht.

Osterfladen
Zutaten
Für den Mürbeteig:
250g Mehl
1 Pr. Salz
1 Zitrone, Schalenabrieb
2 EL Zucker
125g Butter, kalt
1 Ei
1-2 EL Sahne
etwas Aprikosenmarmelade
Für die Griessfüllung:
200ml Sahne
200ml Milch
evtl. ca. 100g Sultaninen
3 EL Hartweizengriess
3 Eigelb
3 EL Zucker
1 TL Zitronenpaste
1/2 Zitrone, Schalenabrieb
100g Mandeln, gemahlen und geschält
3 Eiweiss
etwas Puderzucker, zum stauben
Zubereitung
Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Salz, Zitrone und Zucker mischen. Die Butter beigeben und zu einer krümeligen Masse verreiben. Die restlichen Zutaten beigeben, nur kurz zusammen mischen (nicht kneten). Den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Frischhaltefolie einwickeln. Anschliessend für mind. 30min. kühl stellen.
Rolle den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn aus. In die gefettete Form legen und den überstehenden Teig wegschneiden. Stich den Teig mehrmals mit einer Gabel dicht ein und bestreiche den Boden mit der Aprikosenmarmelade, nochmals kühl stellen.
Für die Griessfüllung in einem Topf die Sahne und die Milch (evtl. die Sultaninen) aufkochen. Topf vom Herd ziehen und der Griess beigeben, für ca. 15min. quellen lassen.
Die restlichen Zutaten dazu geben, mischen. Schlage das Eiweiss in einer separaten Schüssel steif. Das Eiweiss anschliessend vorsichtig unter die Griessmasse unterheben. In die vorbereitete Form füllen und für ca. 30-35min. im vorgeheizten Ofen bei 200°C O/U goldbraun backen. Herausnehmen, komplett abkühlen lassen.
Der Osterfladen aus der Form lösen und mit einem beliebigen Ostermotiv mit Puderzucker stauben.
Ergibt: 1 Tarteform à 24cm
Zubereitungszeit: ca. 35min.
Backzeit: ca. 30-35min.
